去怒江的几天上天确实很给面子,天气预报中所说的天天大雨一天也没有出现,但还是体会到了山地车是怎样一项男人的运动。
怒江人民非常善良,路途总的来说是顺利的。
PART 1:昆明-福贡-贡山
在家中准备物资
冒着大雨飞骑赶到马街客运站,上车时裤子早已浸透了泥浆。
单车捆在车顶,40块一辆,在车上时还总是担心单车掉掉。到福贡时发现车上全部挂满树枝、树叶和毛毛虫。
卧铺车早晨十点前后才到福贡。下图是在福贡的客运站,司机在准备把我们的单车放下来。山上还有雾。
7月21日 | 骑行数据 |
出发 | 约11:00,福贡(上帕) |
到达 | 约19:30,贡山(茨开) |
骑行时间 | 6:41 |
总里程 | 118.27 |
平均速度 | 17.6 |
客运站外的福贡街头,吃早点的地方。不得不提,几天来我觉得怒江州的饵丝和米线没有任何区别。
上路了,公路一直沿着怒江,却一直上上下下,很消磨体力。
注意看桥:下图的主题是吊桥。江对面每有一个乡或者大的行政村的地方就有这样的吊桥,几十座吊桥几乎一模一样。
路边的石头上尽是滴泉,溪瀑更是不计其数。想喝水了,停下车就能接到。
路上不乏涉水路段,石板路(“缓铺路段”)也不少。难以想象这是通往一个县城的必经之道。
电站营造的瀑布。小水电站也是沿路常见的建筑
快到贡山时终于下雨。
过了这座桥,就要到县城了。
住宿:我们住在一家叫做“怒江人家”的饭店附属的Youth Hostel里。房里四张床,其它什么也没有。
在房间里看清晨的远山
饭店的大门
PART 2:探路高黎贡山
进独龙江很难,毕竟独龙江是全省最后通公路的一个乡,而且一年有6个月大雪封山整个乡与世隔绝。我们说我们去独龙江时,旅店老板跟我们说“不可能做到”。
7月22日 | 骑行数据 |
出发 | 约9:00,贡山(茨开) |
到达 | 约18:45,高黎贡山自然保护区(独龙江公路36km处) |
骑行时间 | 6:54 |
总里程 | 37.6 |
平均速度 | 5.4 |
22日早9点左右,出了县城,上了独龙江公路。岔口处赫然写着“独龙江公路禁止客运车辆进入”
因为要赶路,所有照片都是在自动模式下草草拍摄。
路过滑坡清理现场
对面山上的滑坡更精彩
第一个挑战:几乎过不去的泥路(后来证明,这只是小儿科)
路边的溪瀑比第一天还要多
回到柏油路
过了自然保护区检查站,就变成了可怕至极的土路。又是滑坡。
美丽的溪瀑
路极其泥泞,一脚踩进去就让你拔不出来。
没错,最慢的时候我们一个小时里只前进了不到1公里!!
阵雨无常。一下雨我就只得把脖子上挂着的相机收进包里,而包是捆在后驮架上的,里外还有好几层防水套,因此我拿或收一次相机起码要两分钟。
更见鬼的是,每次我刚把相机收起来后雨就停了。
天黑之前注定没有半点可能赶到独龙江了,可是我们决定继续前进。
我的后胎又在下午时分通掉,第一天也是如此。
外胎里全是小石子,很难处理
路面上有薄薄的流水
永胜来的农民工告诉我们,我们在30公里的位置上。前方6、7公里还有他们的工棚。
他们决定折返回县城,只剩我一个人前行。我害怕天黑前无法到达可供寄宿的工棚,这时驱使着我前进的真的是求生的本能,真的。
工棚比我料想的要近得多。老板娘同意了我留宿。还有三个小时天才黑,于是我便走到离工棚不远的瀑布处把车子和自己都冲洗干净了。然后坐在帐篷边把白天换下来的坏内胎补好。
第一次发现山地车是多么男人的一项运动。
工棚条件尚可,就是没有手机信号,孤独。
我已经叫折返回县城的两人发短信告诉她说,我还好。可是第二天晚到了乡上有信号的地方我才知道,他俩的短信说得是——他们还好我未知,这把她急哭了,想来也觉得有些愧疚。(不过主要真得怪他俩)
和我挤一床被子的是一个姓文的伙子,比我大不了多少,他说,他一辈子也没想到过他会落到这地方。
我和他们说不上话,我只知道他们唱着想念家乡的歌,期待着回家,也奢求着有异性相陪伴。地铺边的鞋盒上,摆着本那种俗世爱欲离合的杂志。
夜里很冷。梦见了她躺在我身旁,此时我醒来,一听水声,回头从工棚的缝里一看夜林,才明白自己是在高黎贡山上,此时突然有点想哭。
PART 3:独行独龙江
这批照片质量较差(因为镜头上有水滴或水雾),仅作记录之用,勿以欣赏眼光去看!
7月23日 | 骑行数据 |
出发 | 约8:20,高黎贡山自然保护区(独龙江公路36km处) |
到达 | 约18:00,独龙江乡(孔当) |
骑行时间 | 6:58 |
总里程 | 64.85 |
平均速度 | 9.2 |
早晨在工棚起床就听见大雨。等了一个多小时,直到雨停才出发。
我向上天祈祷:别再有昨天那样的烂泥路了。
上天给了我很好的回应:上山的路几乎全是比脑袋还大的石头铺成的,还滑得要命。最后我连自己的前叉还有没有用都不知道了。
半山腰的公路,我路过的地方
这里已经看得见垭口隧道口了。
垭口隧道。门口的人告诉我里面挖机正在作业,可能还过不去。
等了半天,看见有几个背着背萝的人出来了。我想,人大概也可以过了吧。就进隧道。
隧道里积水深得淹过膝头;黑,伸手不见五指,我还没有带照明装置。水里还有很多石头。就这样摸着黑,我小心翼翼地走到挖机跟前。
挖机周围的工作人员很友善,挖机主动给我让了路。
一出隧道就是倾盆大雨。
尽管是盛夏,也还残留着一些冰川。冰川就在公路边的峡谷里,离公路不过几十米。
很险峻的路段
随着海拔的一路下降,冰川走了,树林越来越茂密了
到最后变成了雨林!如此大的垂直气候差异。
再翻一座小山,就快到孔当了
已经看得见独龙江。这一路上至少停着三辆待命的挖机用于随时准备修复公路。
独龙江水比怒江要好得多。
过桥,从高黎贡山一侧到担当力卡山一侧。
在桥上拍摄的水电站。独龙江乡全部供电就靠它。
总算到了。这是乡政府大院内部,全是开会的车辆。来开会的省、州、县政府领导和工作人员把小小的独龙江乡所有宾馆旅社都住满了,好在遇到了几位与会的记者叔叔,安排我住在乡政府楼中。
乡政府里的中国移动信号塔。信号塔只将信号放大然后转发到西藏,在那边才接入地面网络;因此它只能同时接通18路电话,而开会的同志们又把这18路平常勉强够用电话线路占得水泄不通。因此我打了十多个电话才算打通一个。
晚上几位记者大叔请我吃烧烤,喝独龙族自酿的酒。这里物价极贵。
次日早上,我坐客货两用的轻卡出去,回县城。
山上滚落的巨石把路断了。好在领导也要出去,因此有人来紧急修路。
一直等到下午两点多,路才通。
半路我们的车子问题不断,甚至燃油不足找别人借,折腾得我很饿。
凌晨一点半终于回到了贡山县城。
PART 4:田园丙中洛
丙中洛,藏人居住的地方。这一天就是以休闲为主了。
7月25日 | 骑行数据 |
出发 | 约11:30,贡山(茨开) |
到达 | 约19:00,丙中洛乡 |
骑行时间 | 5:29 |
总里程 | 82.27 |
平均速度 | 14.9 |
早上睡懒觉,很晚出发
照例,我的后胎又通洞啦——好吧,我已经习惯了。
途中下到江边拍照,水流清浊分明
怒江第一弯附近,夏天水色不佳
到乡上玉洞宾馆住下后到秋那桶方向玩
石门关处
江对面是雾里村,只是丛立的电线杆太煞风景
朝红桥,左书“伟大的领袖毛主席万岁”,右书“此桥为危桥禁止游客行人通过”
我到茶马古道上骑行,极其惊悚
总算有几张我的照片啦
继续往秋那桶方向前进
到秋那桶村公所(距西藏地界23公里),然后原路返回到乡上。
傍晚时刮大风,很可怕。
在丙中洛宾馆中的灯光下,花花的手臂颜色分界显得极其明显。
最后
怒江的天气总是一样——清晨和傍晚时下一两个小时甚至更长的大雨,而白天阳光高照时则只有几分钟长的阵雨偶而骚扰。
后来我们坐了整整一天一夜的车从丙中洛回到昆明。车上还遇到一位法国的大学化学助教,他不会中文,英语也不是那么好,他本来想去西藏,但是他说,某朝有规定,来自文明国家的人进入西藏前需要申请6个月,而他没有这么多的时间。看来这位拿着Lonely Planet的仁兄只能通过某党办的“西藏人权网”“了解”下西藏了,顺便看看那网站上“望欧洲民众到西藏走走看看了解现状”的新闻。
还没离开怒江州,就听说贡山发生泥石流有十几人遇难,也是民工工棚。他们或许和我遇到的那位文哥哥一样,有过灿烂的人生理想或是梦想,却一天天在寒冷而与世隔绝的地方工作、工作,奢求着能回家并以此为撑下去的唯一动力;然后被无情被这个世界吞噬。报纸上只有死亡人数,从不可能会提到他们的名字;而在他们的家乡,或许也没有谁还记得——甚至从不曾有人知晓他们曾经有过的美好梦想。
我终究回到了喧嚣的市井,好在也终于又能够陪在她身边。
回到昆明这么多天,现在回想起来这次经历真的很棒、很美好。怒江的自然环境简直就是fascinating。不得不说,我在怒江遇到的人都很善良,从工棚里的民工、隧道里开挖机的人,到一直关心我的记者付雪晖叔叔,无不如此。
这篇日记里只选了一部分照片,其他照片可以在车队blog上见到。
感谢大家对我的关心。
评论
青年旅馆,异乡野外的夜;
云雾缭绕的群山,野外烧烤,酒……
天,世外桃源啊。
若有机会去你那边,一定得请你为我做一次向导,也过一下这样的生活!
注意安全。
呵呵,谢谢。
我一直都觉得生在云南是一件蛮幸福的事。
我的下一个目标有点夸张:西藏。不过那一定是上大学以后的事情啦。
今天看见的
Thanks...以前我都不知道有手势这一说
我也是骑行爱好者,我在南宁。真想骑车到处去一下。可是我既没钱也没时间。
嗯,在昆明。
我准备大学几年骑车到处逛。